ラーメン : してログ

理想の「しろたま」チキンラーメン
理想の「しろたま」チキンラーメン

チキンラーメンのたまごポケットに乗っけてお湯を注いだだけでは、なかなか写真のように綺麗に固まってくれません。そこでできるだけ手間なく簡単に作れる方法を考案してみました。

作り方

  1. どんぶりにチキンラーメンを入れ、ラップを1/3程度掛けておきます
  2. 冷蔵庫からたまごを取り出しコップに入れます
  3. やかんにお湯を沸かします
  4. 半分くらいお湯が沸いたら、たまごの入ったコップに注ぎます(温めて固まりやすくするわけです)
  5. 完全にお湯が沸いたら凹みに卵を乗せ、白身の部分に回しながらお湯を注ぎます(そっと崩さないように)
  6. ラップを全部被せます(蓋があれば併用します)

ポイント

すぐに食べたいのに、冷蔵庫から予めたまごを取り出して常温になるまで待つなんて出来ません。そこでお湯が沸く途中のぬるま湯に、たまごを浸しておくことでちょうどいい温度まで上げます。

お湯の注ぎ方は白身に直撃させならが回し入れ、ラップで素早く密閉させて熱を逃がさないようにします。もしラップだけで熱が逃げるなら、蓋を併用するとよいでしょう。